Ocho deliciosas maneras de preparar panqués para celebrar en las fiestas decembrinasEl origen de este alimento se encuentra en Inglaterra, concretamente en Londres, donde existen referencias en recetarios a partir de 1703. | AGENCIAS

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Ocho deliciosas maneras de preparar panqués para celebrar en las fiestas decembrinas

Traemos para ti una increíble variedad de formas en las que puedes disfrutarlo; descubre cuáles son y prepara las siguientes recetas:

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Comienzan a sonar las campanas, el olor a pino y otras esencias se hacen presentes: la Navidad está cerca y no puede faltar el Panqué como parte de las celebraciones decembrinas.

El pan es uno de los alimentos más antiguo que no puede faltar en la  mesa de los mexicanos, por eso hoy te presentamos las mejores recetas de panqués caseros endulzadas con LA LECHERA®.

El origen de este alimento se encuentra en Inglaterra, concretamente en Londres, donde existen referencias en recetarios a partir de 1703. El panqué se consumía preferiblemente en desayunos o como tentempié y se incluyeron varios sabores como fruta seca o fresca, especias y chocolate.

Se trata de un bizcocho tradicionalmente compuesto de una libra (pound en inglés) de cuatro ingredientes básicos, harina, huevos, mantequilla y azúcar.

A partir de la década de 1950, se comenzaron a comercializar distintos paquetes, tanto en Inglaterra como en Estados Unidos, en distintas cafeterías, pastelerías y tiendas de alimentación.

Por lo anterior y porque el panqué es un postre digno de celebración, LA LECHERA®  trae para ti una increíble variedad de formas en las que puedes disfrutarlo, descubre cuáles son y prepara las siguientes recetas, que estamos seguros, te encantarán:

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Panqué Mágico

Ingredientes

  • 1 1/2 Barra Mantequilla a temperatura ambiente, (190 g)
  • 1 Lata Leche Condensada LA LECHERA®
  • 3 Piezas Huevo
  • 1 1/2 Taza Harina de trigo
  • 1 1/2 Cucharadita Polvo para hornear
  • 1 Cucharadita Canela molida
  • 1/2 Taza Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 250 Gramos Fruta cristalizada picada

Instrucciones

1.- Batir

Precalienta el horno a 180 °C.
Para los panqués, bate la mantequilla hasta que tenga consistencia cremosa, agrega la Leche Condensada LA LECHERA®, los huevos, la harina junto con el polvo para hornear y la canela previamente pasados por un colador, añade la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y las frutas cristalizadas.

2.- Hornear

Vierte la mezcla en las latas vacías de Leche Condensada LA LECHERA, previamente engrasadas y enharinadas hasta ¾ partes. Hornea durante 40 minutos o hasta que estén dorados. Deja enfriar y reserva.

3.- Mezclar/presentación

Para el glaseado, mezcla el jugo de limón con el azúcar glas hasta que se integren. Baña los panqués con esta mezcla y decora con las cerezas rojas y verdes.
Extras: latas vacías de Leche Condensada LA LECHERA ®, previamente engrasadas y enharinadas

5.- Consejo culinario

Te sugerimos decorar con un poco de LA LECHERA® Untable para darle un toque de dulzura y agregar trocitos de nuez y una cereza en almíbar.

6.- Consejo nutricional

La vainilla es una sustancia que contienen la vainas de la vainilla que le dan el sabor y aroma característico, posee propiedades antioxidantes que ayudan a eliminar las radicales libres de nuestro organismo, contiene propiedades antidepresivas ya que contiene niveles altos de hidroxibenzaldehido por lo que eleva el ánimo y contrarresta la melancolías, la tristeza ayuda a evitar la depresión, calma ansiedad y favorece el funcionamiento del sistema digestivo.

Tips

Tip para Panqué mágico: Debes retirar la etiqueta a las latas de Leche Condesada LA LECHERA® para evitar que se quemen durante el horneado.

2. Panqué de frutos secos con dulce de leche

Ingredientes

  • 1 Lata Leche Condensada LA LECHERA®
  • 1 Barra Mantequilla a temperatura ambiente (90 g)
  • 1 Pieza Huevo
  • 3/4 Taza Harina de trigo
  • 1 Cucharadita Polvo para hornear
  • 1 Cucharadita Canela en polvo
  • 1/2 Taza Pasas
  • 1/2 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1/4 Taza Pistaches
  • 1/4 Taza Arándanos deshidratados
  • 1/2 Taza Dátiles
  • 1 Cucharada Manteca vegetal
  • 2 Cucharadas Harina de trigo
  • 1 Botella Dulce de Leche LA LECHERA® Sirve Fácil

Instrucciones

1.- Acremar

Acrema la mantequilla, agrega la Leche Condensada LA LECHERA® y el huevo, incorpora la harina previamente mezclada con el polvo para hornear y la canela en polvo, la ½ taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y los frutos secos.

2.- Verter

Vierte la mezcla en una Olla Express previamente engrasada y enharinada, cocina a fuego bajo, sin el regulador de presión y con la tapa durante 45 a 50 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro éste salga limpio. Retira la olla del fuego y deja enfriar completamente

3.- Desmoldar

Desmolda el panqué y decora con un poco de Dulce de Leche LA LECHERA® Sirve Fácil y ofrece.

4.- Consejo culinario

Puedes agregar LA LECHERA® Untable como topping para darle un toque de dulzura adicional.

5.- Consejo nutricional

Los pistaches son fuente de grasas insaturadas, las cuales pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

3.- Panqué Cítrico

Ingredientes

  • 1 1/2 Barra Mantequilla a temperatura ambiente (90 g c/u)
  • 1 Lata Leche Condensada LA LECHERA®
  • 3 Piezas Huevo
  • 1 1/2 Taza Harina de trigo
  • 1 1/2 Cucharadita Polvo para hornear
  • 1 Pieza Naranja su ralladura
  • 3 Piezas Limón su ralladura
  • 1 Pieza Mandarina su ralladura
  • 1/2 Taza Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 Taza Azúcar glass
  • 2 Cucharadas Clara de huevo pasteurizada
  • 1/2 Pieza Limón su jugo
  • 1 1/2 Paquete Queso crema a temperatura ambiente (190 g c/u)
  • 3 Cucharadas Azúcar glass
  • 1/2 Pieza Naranja su ralladura
  • 1 Pieza Limón su jugo

Instrucciones

1.- Panqué

Horno precalentado a 180 °C, Para el panqué, bate la mantequilla hasta acremar, agrega la Leche Condensada LA LECHERA®, los huevos de uno en uno, la harina con el polvo para hornear previamente pasados por un colador, las ralladuras y la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®. Vierte en un molde para panqué previamente engrasado y enharinado. Hornea a 180 °C de 45 a 50 minutos o hasta que al introducir un palillo esté salga limpio. Deja enfriar.

2.- Glaseado

Para el glaseado, mezcla 1 taza de azúcar glass con la clara de huevo y el jugo de ½ limón, cubre la superficie del panqué y reserva.

3.- Betún

Para el betún, bate el queso hasta acremar, añade 3 cucharadas de azúcar glass, la ralladura de ½ naranja y el jugo de 1 limón; bate hasta integrar. Vierte en una manga con duya rizada, decora el panqué con el betún y rodajas de cítricos. Ofrece

4.- Consejo culinario

Puedes sustituir el glaseado por un poco de LA LECHERA® Untable para decorar y agregar almendras fileteadas a la mezcla de panqué.

5.- Consejo nutricional

Procura consumir verduras y frutas regularmente.

4.- Panqué de Zanahoria

Ingredientes

  • 1 1/2 Barras de Mantequilla a temperatura ambiente (90 g c/u)
  • 1 Lata de Leche Condensada LA LECHERA®
  • 3 Huevos
  • 1 1/2 Tazas de Harina de trigo
  • 1 1/2 Cucharaditas de Polvo para hornear
  • 1/2 Taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 Cucharadita de Canela en polvo
  • 2 1/2 Tazas de Zanahoria rallada
  • 1/2 Taza de Nuez picada
  • 1/2 Taza de Pasas
  • 1 Paquete de Queso crema a temperatura ambiente (190 g)
  • 1 Bolsa de Leche Condensada LA LECHERA® (90 g)
  • 1 Limón (su ralladura)
  • 1/2 Bolsa de Chips de Zanahoria deshidratada para decorar
  • 1/2 Taza de Nuez picada
  • 1 Ramita de Menta fresca desinfectada

Instrucciones

1.- Mezcla

Horno precalentado a 180 °C.

Para el panqué, bate la mantequilla hasta acremar, agrega la lata de Leche Condensada LA LECHERA®, los huevos de uno a uno, la harina con el polvo para hornear previamente pasados por un colador y ½ taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®. Agrega la canela, la zanahoria, ½ taza de nuez y las pasas; mezcla suavemente.

2.- Hornea

Vierte la mezcla en un molde para panqué previamente engrasado y enharinado hasta llenar ¾ partes. Hornea a 180 °C de 40 a 45 minutos o hasta que al introducir un palillo esté salga limpio; deja enfriar.

3.- Sirve

Para el betún, bate el queso hasta acremar, añade la bolsita de Leche Condensada LA LECHERA® y la ralladura de limón; refrigera por 15 minutos. Desmolda el panqué, decora con el betún, los chips de zanahoria, ¼ taza de nuez y menta. Ofrece.

4.- Consejo culinario

Puedes sustituir el chocolate y decorar con LA LECHERA® Untable para dar un toque adicional de dulzura.

5.- Consejo nutricional

La zanahoria aporta antioxidantes a tu dieta.

5. Panqué de Naranja

Ingredientes

  • 1 Lata de Leche Condensada LA LECHERA® Deslactosada
  • 1/2 Taza de Aceite de maíz
  • 1 Taza de Harina de trigo
  • 1 1/2 Cucharadita de Polvo para hornear
  • 4 Huevos
  • 2 Cucharaditas de Esencia de vainilla
  • 2 Cucharaditas de Ralladura de naranja
  • 1 Taza de Azúcar glass
  • 2 Cucharadas de Jugo de naranja

Instrucciones

1.- Licúa

Horno precalentado a 180 °C.
Para el panqué, licúa la Leche Condensada LA LECHERA® en Balance Deslactosada con el aceite, la harina y el polvo para hornear previamente pasados por un colador, la esencia de vainilla, los huevos y la ralladura de naranja.

2.- Hornea

Vierte en un molde para panqué previamente engrasado y enharinado, hornea a 180 °C por 25 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio. Deja enfriar ligeramente y desmolda. Reserva.

3.- Sirve

Puedes sustituir el glaseado por un poco de LA LECHERA® Untable para darle un toque de dulzura adicional.

4.- Consejo culinario

Engrasa tu molde con manteca vegetal para evitar que las orillas de tu panqué queden muy doradas. Puedes decorar con un poco de LA LECHERA® Untable para darle un toque de dulzura.

5.- Consejo nutricional

Evita agregar sal a los alimentos una vez cocinados

6. Panqué de Betabel con naranja

Ingredientes

  • 135g de mantequilla reducida en grasa, a temperatura ambiente
  • 1 lata de Leche Condensada LA LECHERA® Sin Grasa*
  • 2 huevos
  • 1 taza de harina de trigo, pasada por un colador
  • 1 ½ cucharaditas de polvo para hornear
  • ½ taza de avena, molida
  • ½ taza de puré de coliflor
  • ½ taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® Reducida en Grasa **
  • 2 naranjas, su ralladura
  • ¾ taza de betabel, rallado
  • ½ taza de zanahoria, rallada
  • ½ taza de nuez, picada
  • ½ taza de chips de betabel
  • ½ naranja, cortada en medias lunas
  • 1 rama de menta, desinfectada
  • 1 envase LA LECHERA® Untable

Instrucciones

1.- Batir

Horno precalentado a 180 °C

Para el panqué, bate la mantequilla hasta acremar, agrega la Leche Condensada LA LECHERA® Sin Grasa*, los huevos uno a uno, la harina con el polvo para hornear, la avena, el puré de coliflor, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® Reducida en Grasa**, la ralladura de 2 naranjas, el betabel, la zanahoria y la nuez.

2.- Hornear

Vierte la mezcla en un molde para panqué engrasado y enharinado. Hornea a 180 °C de 40 a 45 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio; deja enfriar.

3.- Presentar

Mezcla un poco de LA LECHERA® untable con ralladura de naranja. Decora el panqué con la preparación anterior, los chips de betabel, las medias lunas de naranja y hojas de menta; ofrece.

Tiempo de preparación: 35 minutos + horneado.

4.- Consejo culinario

Puedes sustituir el puré de coliflor por puré de plátano.

5.- Consejo nutricional

Consume betabel para elevar el aporte de potasio.

7. Panqué de Elote

Ingredientes

  • 1 Lata de Leche Condensada LA LECHERA®
  • 2 Tazas de Granos de elote amarillo
  • 1 Barra de Mantequilla fundida (90 g)
  • 5 Huevos
  • 1 Cucharadita de Canela molida
  • 1 Cucharada de Polvo para hornear
  • 1/2 Taza de Harina de trigo pasada por un colador
  • 1 Cucharada de Azúcar glass

Instrucciones

1.- Licúa

Horno precalentado a 180 °C.

Licúa la Leche Condensada LA LECHERA® con los granos de elote, la mantequilla, los huevos, la canela, el polvo para hornear y la harina.

2.- Hornea

Vierte la mezcla en un molde para panqué engrasado y enharinado; hornea a 180°C de 40 a 45 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio. Deja enfriar.

3.- Sirve

Puedes decorar con un poco de LA LECHERA® Untable para darle un toque de dulzura y ofrece.

4.- Consejo culinario

Puedes forrar tu molde con papel encerado para desmoldar fácilmente el panqué.

5.- Consejo nutricional

El elote aporta vitamina A.

8- Panqué de Guayaba con limón

Ingredientes

  • 1 Taza Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 100 Gramos Ate de guayaba
  • 1 1/2 Barras Mantequilla a temperatura ambiente (135 g)
  • 1 lata Leche Condensada LA LECHERA®
  • 3 Piezas Huevo
  • 1 1/2 Tazas Harina de trigo
  • 1 Cucharadita Polvo para hornear
  • 2 Piezas Limones su ralladura
  • 1 Paquete Queso crema a temperatura ambiente (190 g)
  • 3 Cucharadas Mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 Piezas Limones su jugo
  • 1 Pieza Limón su ralladura

Instrucciones

1.- Licúa

Horno precalentado a 180 °C

Para el panqué, licúa 1 taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® con el ate de guayaba y reserva. Bate 1 ½ barras de mantequilla hasta acremar, añade 190 gramos de Leche Condensada LA LECHERA® y los huevos uno a uno, la harina con el polvo para hornear previamente pasados por un colador, la ralladura de 2 limones y la mezcla de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® con ate de guayaba.

2.- Coloca

Coloca la mezcla en un molde para panqué previamente engrasado y enharinado; hornea de 45 a 50 minutos a 180 °C. Deja enfriar y desmolda.

3.- Añade

Para el betún, bate el queso crema con 3 cucharadas de mantequilla hasta acremar, añade 90 gramos de Leche Condensada LA LECHERA®, el jugo de 2 limones y la ralladura de 1 limón; bate hasta integrar y refrigera por 15 minutos. Decora el panqué con el betún, rodajas de guayaba y limón. Ofrece.

4.- Consejo culinario

Recuerda que cuando hornees pan o panqué debes tener precaución al abrir la puerta de lo contrario puede que el centro se hunda.

5.- Consejo nutricional

Ten a la mano verduras picadas, disponibles en cualquier momento para poder agregarlas a tus guisados.

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