En México, cada año tomamos el tercer domingo de junio para celebrar un día completo a nuestros padres, cuya guía y enseñanzas nos permiten superar cualquier obstáculo. Este Día del Padre, Monogram y el chef Mikel Alonso buscan rendir un homenaje a todos los padres de México con un extraordinario platillo que cualquiera puede replicar desde casa: salmón marinado con crema ahumada y vinagreta de cilantro, receta original del chef de origen español.
En este sentido, el chef Mikel Alonso, embajador de Monogram, la línea de cocinas de ultra lujo de mabe, comenta: “Este Día del Padre es una gran oportunidad para retribuirle a papá un poco de todo lo que nos ha dado, y todos sabemos que la mejor forma de llegar al corazón de los hombres, es a través de la comida, ¿apoco no? Este platillo es más sencillo de lo que parece, es muy fresco y combina texturas, aromas y sabores; les aseguro que sus padres quedarán sorprendidos.”
Salmón Marinado con Crema Ahumada y Vinagreta de Cilantro
Por Mikel Alonso
Para el salmón fresco marinado
Ingredientes
- 60 gr lomo limpio de salmón fresco
- 2 cucharadas de soya
- 2 cucharadas de mirín
- 2 cucharadas de vinagre
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de aceite de ajonjolí
- 1 gr sal gruesa
Procedimiento
- Cortar el salmón en lonchas estilo sashimi.
- Mezclar los demás ingredientes y marinar los trozos de salmón por un espacio de 3 minutos. Reservar.
Los refrigeradores de la línea Monogram cuentan con controles electrónicos de temperatura precisos, que mantienen las condiciones de almacenamiento ideales para alimentos frescos, como en este caso, el salmón.
Para la crema de salmón ahumado con toque de azafrán
Ingredientes
- ¼ cebolla
- ½ poro blanco
- ½ zanahoria
- ¼ papa
- 40 ml aceite de oliva
- 100 gr salmón ahumado
- 300 ml agua
- 50 gr crema
- 3 pistilos de azafrán
- C/N sal y pimienta
Procedimiento
- Hervir el agua en una olla y agregar las verduras y el aceite de oliva, retirar del fuego una vez que la papa esté suave (aprox. 10 min).
- Triturar en la licuadora con el salmón ahumado y la crema.
- Agregar el azafrán y dejar enfriar.
Para la vinagreta de cilantro
Ingredientes
- 50 ml aceite de oliva
- Jugo de un limón
- 10 ml vinagre de manzana
- 5 gr perejil
- 5 gr cilantro
Procedimiento
- Triturar todos los ingredientes en la licuadora y colar.
Para la decoración y emplatado
Ingredientes ya preparados
- Salmón marinado
- Crema de salmón ahumado
- Vinagreta de cilantro
Ingredientes para la decoración
- 2 pz pepinillo encurtido en láminas
- 20 gr coronas de verdolagas
- 20 gr romeritos
- 20 gr semillas de girasol
- ½ manzana verde en bastones
- Manojo de hinojo
Procedimiento
- En un plato, agregar una cama de la crema fría de salmón ahumado.
- Colocar las láminas de salmón en el centro del plato formando un lazo.
- Intercalar láminas de pepinillo encurtido y coronas de verdolagas con romeritos.
- Agregar un poco de vinagreta de perejil y semillas de girasol al gusto, decorar con la manzana y las hojitas de hinojo.
Para más recetas y tips que nos comparte el chef Mikel Alonso visita @monogramlatam en Instagram y Monogram Latam en Facebook.
Sobre el Chef Mikel Alonso (KOMA, LUR)
Originario de Biarritz, encontró su vocación en la Escuela de Cocina de Luis Irizar, donde obtuvo su matrícula de honor en Cocina. En 2006 fundó el restaurante Biko, un referente en la gastronomía contemporánea de nuestro país, y reconocido en varias ocasiones por la lista de los 100 mejores restaurantes del mundo por la revista británica Restaurant Magazine.
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