La vitamina B-12 (cobalamina) es una vitamina soluble en agua que juega papeles esenciales en la formación de glóbulos rojos, el metabolismo de las células, la función nerviosa y la producción de ADN.
El cuerpo es capaz de almacenar una cantidad equivalente a muchos años de vitamina B-12, es poco frecuente que ocurra esta deficiencia. Sin embargo, si sigues una dieta vegetariana o vegana, podrías ser propenso a esta, ya que los alimentos de origen vegetal no contienen dicha vitamina. Los adultos mayores y las personas con afecciones del tubo digestivo que afectan la absorción de nutrientes también son vulnerables a la deficiencia de vitamina B-12.
Si no se trata, esta puede ocasionar anemia, fatiga, debilidad muscular, problemas intestinales, lesión a los nervios y alteraciones del estado de ánimo.
La cantidad diaria recomendada de vitamina B-12 para los adultos es de 2,4 microgramos.
Evidencia
Las investigaciones sobre el uso de la vitamina B-12 para actividades y afecciones específicas demuestran lo siguiente:
- Enfermedades del corazón y los vasos sanguíneos. Se ha demostrado que la vitamina B-12, en combinación con la vitamina B-6 y con el folato (vitamina B-9), es eficaz para controlar los niveles altos de homocisteína en la sangre. Los niveles elevados de homocisteína podrían aumentar el riesgo de sufrir enfermedades del corazón y los vasos sanguíneos
- Demencia. La deficiencia de vitamina B-12 se asocia a la demencia y a la disminución de la función cognitiva, pero no está claro si los suplementos de esta vitamina podrían ayudar a prevenir o a tratar la demencia.
- Desempeño atlético. Salvo que tengas una deficiencia de vitamina B-12, no existe evidencia de que los suplementos de esta vitamina aumenten la energía o el desempeño deportivo.
La mayoría de las personas obtienen suficiente vitamina B-12 de una dieta balanceada. Sin embargo, los adultos mayores, los vegetarianos y las personas con trastornos que afectan su capacidad para absorber la vitamina B-12 de los alimentos podrían beneficiarse del uso de suplementos orales.
Cuando se toman en dosis adecuadas, los suplementos de vitamina B-12 suelen considerarse seguros. Si bien la cantidad diaria recomendada de vitamina B-12 para los adultos es de 2,4 microgramos, puedes tomar dosis más altas sin riesgo. El cuerpo sólo absorbe lo que necesita, y cualquier exceso se elimina a través de la orina.
Las dosis altas de vitamina B-12, como las que se usan para tratar una deficiencia, podrían causar lo siguiente:
- Mareos
- Dolor de cabeza
- Ansiedad
- Náuseas
- Vómitos
Algunas de las posibles interacciones son las siguientes:
- Ácido aminosalicílico. Tomar este medicamento usado para tratar problemas digestivos podría disminuir la absorción del organismo de la vitamina B-12.
- Colquicina (Colcrys, Mitigare). Tomar este medicamento antiinflamatorio usado para prevenir y para tratar los ataques de gota podría disminuir la absorción del organismo de la vitamina B-12.
- Metformina (Glumetza, Glucophage, Fortamet). Tomar este medicamento para la diabetes podría disminuir la absorción de la vitamina B-12.
- Inhibidores de la bomba de protones. Tomar omeprazol (Prilosec), lansoprazol (Prevacid) u otros medicamentos que reducen el ácido estomacal podría disminuir tu absorción de la vitamina B-12.
- Suplementos de vitamina C (ácido ascórbico). Tomar vitamina B-12 con vitamina C podría reducir la cantidad disponible de vitamina B-12 en el organismo. Para evitar esta interacción, toma vitamina C dos horas o más después de tomar un suplemento de vitamina B-12.
El médico podría recomendarte cambiar los medicamentos o coordinar las dosis para compensar las posibles interacciones.
Contenido de vitamina B12 de algunos alimentos:
Alimentos |
ug |
Almejas | 84.05 |
Hígado de res | 71.00 |
Atún enlatado en agua | 2.54 |
Carne de res | 2.35 |
1 huevo | 0.50 |
Queso | 0.44 |
Pollo | 0.32 |
Referencia: Libro Nutrición y Dietoterapia de Krausse