¿Ayuda el alcohol a tener una buena nutrición?Hay deficiencias nutricionales en el bebedor habitual, cuya dieta suele ser pobre y en donde gran parte del aporte calórico procede del alcohol etílico. | PIXABAY

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¿Ayuda el alcohol a tener una buena nutrición?

Es claro que siempre debemos tener mucho cuidado cuando consumimos bebidas alcohólicas. Aquí te explicamos con detalle lo que debes y no debes hacer con estas bebidas.

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El alcohol etílico o etanol es el resultado de la fermentación del azúcar; en la alimentación humana entra a formar parte de diversos alimentos fermentados y de las bebidas alcohólicas. Desde el punto de vista nutricional, al hablar del alcohol, interesa remarcar varias ideas:

  • El alcohol no es un nutriente, es decir, no es esencial para la vida.
  • Presenta un valor calórico relativamente elevado (de 7 kcal/g), intermedio entre el de los hidratos de carbono y proteínas (4 Kcal/g, aproximadamente) y el de la grasa (9 Kcal/g). Esta energía, en la mayoría de los casos, es ignorada a la hora de establecer el cómputo energético de la dieta y, sin embargo, en bebedores habituales que puedan ingerir entre 50 y 100 g de etanol diariamente, la energía suministrada (350-700 Kcal).
  • Las bebidas alcohólicas son fuente de calorías vacías. La falta de otros nutrientes, especialmente micronutrientes, en las bebidas con alcohol.
  • Hay deficiencias nutricionales en el bebedor habitual, cuya dieta suele ser pobre y en donde gran parte del aporte calórico procede del alcohol etílico. El consumo elevado de alcohol interfiere negativamente con el estado nutricional y de salud de los individuos, bien porque determina un desequilibrio nutricional- alimentario, o bien por el efecto tóxico del propio alcohol que afecta a procesos digestivos, metabólicos y excretores. Todos sabemos que el alcohol en la dieta es un factor a considerar si queremos cuidar de la salud, ya que aunque puede resultar beneficioso ingerido en pequeñas cantidades diarias, también es muy fácil alcanzar un consumo excesivo de alcohol y éste puede afectar la nutrición.

El estado nutricional de una persona puede resultar alterado por el excesivo consumo de alcohol

A continuación te mostramos cuáles son sus efectos sobre la nutrición:

  • Altera el equilibrio de la glucosa en sangre.
  • Produce infiltración de grasa en el hígado.
  • Aumenta el colesterol LDL o colesterol malo en sangre.
  • Inhibe la síntesis de algunas proteínas de gran importancia funcional en el organismo.
  • Reduce la absorción de ácido fólico pudiendo ser éste un factor desencadenante de anemia nutricional.
  • Disminuye la absorción de vitamina B1 y aumenta la excreción urinaria de vitamina B6, importantes para el correcto metabolismo de los hidratos de carbono y para el funcionamiento del sistema nervioso.
  • Reduce las concentraciones plasmáticas de vitamina A y E, fuertes antioxidantes en el organismo.
  • Reduce la absorción de zinc y selenio, minerales antioxidantes e importantes para el sistema inmunológico del organismo.
  • Interfiere en la capacidad del organismo de absorber calcio, lo cual puede afectar la salud ósea negativamente.
  • Su consumo puede causar desequilibrios energéticos, llevando a la desnutrición en alcohólicos severos o a obesidad en bebedores fuertes pero no adictos.

Es claro que siempre debemos tener mucho cuidado cuando consumimos bebidas alcohólicas, pues su ingesta excesiva no sólo puede propiciar las carencias nutricionales, sino también, el desarrollo de enfermedades irreversibles y severas al alterar la absorción, depósito, metabolismo y excreción de nutrientes.

  • 1. Cuece los frijoles con suficiente agua.
  • 2. Mientras tanto, fríe por separado (con spray antiadherente) el ajo y la cebolla, agrega a los frijoles cocidos.
  • 3. Por último, incorpora el jitomate picado, el chile serrano y el cilantro. Agrega sal al gusto y deja que suelte el hervor. Apaga y sirve.

COMENTARIOS

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